Kindergarten Allmannsweiler

Laiblachweg 5

4 Kindergartengruppen (2 - 6 Jahre)
1 Kleinkindgruppe (1 - 3 Jahre)

Durchgehende Öffnungszeiten
(6 oder 7 Stunden):
Mo. - Fr.: 7.00 - 14.00 Uhr

Roswitha Apfelbacher

Merkmale der Arbeit
(nach dem Situationsansatz):

Kinder haben Rechte und sind Akteure ihrer Entwicklung.
Ihre Lebenssituationen sind unser Ausgangspunkt.

Bei uns leben und lernen Kinder in realen Sinn- und Erfahrungszusammenhängen. Wir nehmen Kinder und ihre Fähigkeiten ernst. Sie lernen dabei gegenwärtiges und zukünftiges Leben selbst zu gestalten.

Auf der Basis christlicher Werte fördern wir die ganzheitliche Entfaltung der Kinder.

Profil unserer Einrichtung

Mit unserer Arbeit in offenen Gruppen mit unterschiedlich gestalteten Bildungsbereichen, sowie einem großen naturbelassenen Außengelände, bieten wir den Kindern eine Vielfalt an Spiel-, Bewegungs-, Handlungs-, Lern und Erfahrungsmöglichkeiten. Gruppenübergreifende Angebote und Projekte ergänzen diese Vielfalt. Durch diese anregende herausfordernde Umgebung geben wir den Kindern die Möglichkeit ihre individuellen Interessen, Fähigkeiten und Stärken mit allen Sinnen zu entdecken und weiter zu entwickeln.

Leitgedanken unseres pädagogischen Handelns:

Erzähle mir und ich vergesse
Zeige mir und ich erinnere
Lass es mich tun und ich verstehe
Konfuzius

Erziehungs- und Bildungspartnerschaft

Vertrauensvolle Zusammenarbeit und gemeinsame Verantwortung zum Wohle des Kindes bilden die Grundlage unserer Erziehungs- und Bildungspartnerschaft. In regelmäßigen Gesprächen und im ständigen Austausch informieren wir die Eltern über den Entwicklungsstand des Kindes und evtl. Fördermaßnahmen für dessen Weiterentwicklung.