Montessori-Kinderhaus St. Agnes

Kinderhaus St. Agnes
Hochstr. 10
Email: st-agnes@kindergarten-fn.de

5 Gruppen mit verlängerten Öffnungszeiten, davon eine Gruppe für 2-jährige Kinder

Öffnungszeiten:

Montag - Freitag: 7.30 - 14.30 Uhr

Carolin Macherauch

Sie sind herzlich eingeladen, einen Termin mit uns zu vereinbaren, um unsere Einrichtung persönlich kennen zu lernen.

Merkmale unserer Arbeit

Die Grundlagen unserer Arbeit basieren auf der Reformpädagogik Maria Montessoris (1870 – 1952). Sie entwickelte eine Pädagogik, die konsequent die Bedürfnisse des einzelnen Kindes berücksichtigt. Diese spezielle Form des erzieherischen Umgangs mit Kindern ist heute mehr denn je anerkannt und geschätzt.

„Jedes Kind ist sein eigener Baumeister“ diese Aussage Maria Montessoris leitet uns bei unserer täglichen Arbeit mit den Kindern.
Der individuelle Aufbau der Persönlichkeit, die Förderung der Selbstständigkeit und Unabhängigkeit jedes einzelnen Kindes, der verantwortliche Umgang mit der Umwelt und die Hinführung zum christlichen Glauben sind unsere Grundanliegen.

„Verschieden sein ist normal“ – Kinder mit und ohne Behinderung werden gemeinsam in einer integrativen Gruppe auf das Leben vorbereitet.

Zentrale Bestandteile der Spiel-, Lern- und Entfaltungsumgebung sind eine besondere Atmosphäre und Materialien, die den Kindern schrittweise Natur, Kultur und Gesellschaft erschließen.

Wir gehen mit den Eltern eine Erziehungspartnerschaft ein und respektieren jedes Kind unabhängig von Nationalität, Religion und Weltanschauung.
Ihre Lebenssituationen sind unser Ausgangspunkt.